【校友风采】 | 校友寻访系列报道① | 探寻最美基层高校毕业生

作者:   时间:2023-12-03   点击数:

12月1日,学校校长助理丁海奎一行驱车50余分钟到达了边院镇,这一路穿过了繁华的市区,热闹的乡镇街道,来到了山东力科农业技术有限公司,这是最基层的地方,我们看到了一栋栋高标准温室大棚整齐排列,棚内一株株蓝莓果苗整齐有序、郁郁葱葱,接下来我们将共同探寻校友马传力的故事。

undefined

马传力,男,31岁,汉族,中共党员,大学学历,2017年6月毕业于山东科技大学泰山科技学院,经济管理系会计学专业。2011年大一入学时,进入部队从军两年。现任肥城市团委副书记(兼职)、肥城市边院镇张山头村党支部书记、村委会主任、山东力科农业科技有限公司创办人,获评2021年山东省“最美基层高校毕业生”、2023年荣获山东省“齐鲁乡村之星”。

在马传力的引导下,我们参观了蓝莓种植基地,他说:“大棚内安装了智能监测控制系统,卷膜、控温、控湿、灌溉、施肥等工序全程自动化、信息化管理,连上网络,坐在家里都能操控。”马传力告诉学校师生们,传统的种植方式,管理大片的大棚种植一个人是忙不过来的,现在都是智能化、标准化管理,通过远程调控,轻松便捷很多,在这里我们看到了蓝莓的生产全产业链。

undefined

在寻访过程中,我们了解到边院镇是肥城市行政村最多的乡镇,村情复杂,发展极不平衡,北部山区薄弱村是区域实现乡村振兴的“瓶颈”。2022年,边院镇党委抓住“联合”关键词,率先组建了北部山区特色农业联合党委,成功让“联村共建、联产发展、联心致富、联乡振兴”成为现实。

校友马传力是“90后”,也是北部山区特色农业联合党委蓝莓全链条产业圈的“领路人”,他采用科技手段打造的蓝莓种植棚,果品有保障,销路“线上”通。不少种植经验丰富的老农人逐渐放弃家庭小土棚,到马传力的“智慧云”蓝莓棚打工,也获得了可观收入。

学校一行人无不为马传力扎根基层,服务地方的精神所感动,丁海奎代表学校向马传力赠送了学校吉祥物“泰山”和定制版校园代表建筑的Q版礼盒,并说道:你扎根基层,服务地方,为学弟学妹们树立了榜样,希望你能常回母校看看,现身说法,帮助孩子们树立正确的择业观,让更多的泰科学子可以回到家乡,为基层发展贡献力量,在乡村施展才华。

undefined

校友马传力,是无数泰科学子奋斗拼搏的优秀代表,学校永远挂念每一位从学校毕业的孩子,衷心的祝愿马传力等优秀的泰科学子们,在社会上实现自身价值,常回母校看看,与母校分享成长的荣光。