位置: 首页 > 校园动态 > 正文

蓝色海洋,同心守护

作者:   时间:2023-11-16   点击数:

2023年10月14日下午“悦”见美好专项志愿服务队在泰山科技学院南门集合前往山口镇乡村公益绘本馆,以“关爱儿童”为主题,致力于丰富乡村儿童的课余生活为目标,这支新组建成的队伍踏上了第一次志愿之旅。

为了给孩子们更加完美的上课体验,志愿者们提前1小时就已就位,初入绘本馆虽然遇到窗帘遮光度不够等小插曲,秉着遇到问题就要解决问题原则,在志愿者们的齐心协力下,经过一次又一次调试,孩子们有了舒适的课堂环境。

眼看快到上课时间,志愿者们怀着激动又紧张的心情在门外迎接陆续到来的小朋友们,并引导先到来的小朋友在屋内有序阅读相关书籍,随后,关于海洋环境保护的课程正式开始。

首先,主讲人李嘉乐从生活中“开水壶冒出的白烟”、“天空中漂浮的云彩”等常见现象引入,通过“有人知道雨水跟海洋之间的联系吗?”等问题引导小朋友们思考,随后再讲明地球三分陆地七分海洋,海洋并不是一个独立的“个体”,它通过水循环与我们的日常生活息息相关,海洋对于人类的生产生活起着至关重要的作用。

随后,主讲人通过动画片《海底总动员》提前剪辑的视频向小朋友们展示了种类繁多的海洋生物,并进行随堂小测验。在观看海洋被污染前后的对比图片时,董禹辰提问到:“赤潮”为什么是红的,在主讲人生动具体地讲解了海洋生态被破坏的原因,让小朋友们知道了海洋生态系统的平衡和稳定直接影响着地球的气候、环境和人类的生存,产生了关注和保护海洋生态的意识。

在课程最后,主讲人列举了一些在日常中可以保护海洋生态的做法,比如不乱扔垃圾、减少使用一次性塑料制品、鼓励父母购买环保产品等,并号召小朋友们参与到海洋环境保护的行动中来。

此次活动得到了地方领导的支持和家长们的配合,小朋友们通过这次活动学到了很多实用的环保知识、全面地认识到了海洋环境保护的重要性,相信相信在未来,他们每个人都将是“蓝色海洋”卫士。

(来源:青年志愿者联合会 采写:易飞)